-
つきぐみ4歳児年中☆彡らっきょうを漬けました!!
子どもたちに「らっきょうって知ってる?」と聞くと、
「たべたことある!」
「カレーのときたべる!」
「たべたことない!」(←毎年給食で出てくるので食べてるはずですが(笑))
口々に教えてくれました。
「じゃあらっきょうって何だと思う?果物かな?木の実かな?」
と聞くと、
「くだものだ!」
「カレーだとおもう!」(←(笑))
「おにくだとおもう!}(←まさかの!!)
子どもたち、だいぶ面白いです(^▽^)
今回土付きの稀少ならっきょうを子どもたちのために分けて下さった上田さんが、らっきょうづくりの写真も貸して下さったので、子どもたちに見せてみました。
「はたけだ!」
「じゃあやさいなんじゃない?」
みどり園の畑で野菜を育てていることが、子どもたちに根付いているようでうれしかったです(⌒⌒)
実際のらっきょうの実を見て匂いを嗅いでみました。
「くさい・・・」
むいてみました。
「玉ねぎみたい!」
みんな(私も)初めての根っこ付きらっきょうに興味津々。このころには「くさい」と言っていた子どもも匂いにも慣れて平気になっていました。
しかし、薄皮を剥くのはなかなか難しく、時間はかかりましたがどの子も丁寧に剝いていました。丁寧すぎてものすごーく小さくなっているらっきょうもちらほら・・・あるあるですね(⌒∇⌒)
皮をむいたらっきょうをキレイに洗います。
塩をたくさん入れてまぜまぜまぜまぜ…
塩で混ぜて1時間程度置いとかなければいけないということでしたので
その間に。
塩と砂糖をペロッと食べくらべ?なめくらべ?してみました。
塩を最初になめたのですが、
「あまい!」
「すっぱい!」
「にがい!」
「からい!」
などなど、、、おやおやなんだか心配です。。。
これは塩だよ。ということ、塩の味は「塩辛い」と言うんだよ。ということをお伝えしました。
そして砂糖。
なんと意外にも「味がしない」と言う子どもが数人。
塩をなめた後だったからか、らっきょうの香りが強すぎたのか、はたまた毎日甘い食べ物を食べ過ぎているのか(それは私)。
ほとんどの子どもが砂糖は
「甘い」「おいしい!」と言っていました。
それでは。ということで、
次は酢の匂いを嗅いでみました。
Hちゃんは「おさかなにかけるにおいがする」(←そのとおり!)
Iちゃん、Sちゃんは「マヨネーズの匂いがする」(←するどい!)
すてきな嗅覚です。
酢をペロッとなめてみると、
Hちゃん「おすしのあじがする」(←たしかに!)
1時間経ったらっきょうを洗って茹でて
瓶に酢と砂糖と一緒に詰めました。
2週間経ったらおいしくなるそうです。
二週間後を心待ちにしています(⌒∇⌒)
大切な幼少期。
味覚、触覚、嗅覚、視覚、聴覚、、、五感をたくさん使う活動をして豊かな感性を養っていきたいと思います。
今日はちょっと嗅覚に強烈な刺激が。。。(^_^;)
2021.06.04
-
吉方公園楽しいな♪ うさぎ組(2歳児)
今日はとってもいい天気☀うさぎ組のみんなで公園に行くことにしました。
吉方公園にしゅっぱ~つ!!
吉方公園に到着~!!がんばって歩きました(^-^)
みんなで約束事をして早速あそび始めます。
石段を渡ったり・・・
鉄棒にぶら下がったり・・・
空中散歩♬
ま~るい窓からこんにちは!
ゴリラさんにも出会い・・・
砂場で貝殻もみつけました!!
暑さに負けず、元気いっぱい楽しんだ子どもたちでした☺
また行こうね!
2021.06.01
-
もうすぐ夏だね・・・🌞 (にじ組🌈3歳児)
梅雨の中休み・・・。太陽ギラギラてる中、泥んこあそびだ~!!と元気いっぱいに園庭に出た子どもたち😊
スプリンクラーに大喜びの子もいれば、ビックリ仰天する子も・・・。
見て見て!お団子だよ♪ 砂ってザラザラしてるんだね~! ペチャペチャ冷たくて気持ちいいね・・・♡
大きなお団子ですよ~♫♫
こちらでは、トンネルの中でお料理を作っています・・・。ここは涼しいね!!
さぁ~!大きなお山を作るぞ~!!!どこまで大きくなるのかな・・・?
梅雨の晴れ間には、泥んこあそびをたくさんしたいと思っています!全身で楽しむ子どもたちを見て、夏本番の水あそびでは、いったいどんな姿を見せてくれるのか、今からとても楽しみです!!!
2021.06.01