子どもの言い分 | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

支援センター希望館ブログ

子どもの言い分

先日、子どもが、大人をおもちゃで叩くことがありました。

そのことだけをみると、叩くことはダメ!と思いますし、そう注意しました。ただ、それだけでは、子どもにとって怒られただけで終わってしまいます。子どもの言い分を聞いてみようと思い、話をしました。

「どうしたの?なにがあったの?」

「叩きたかった」

「叩きたかったの?それってこの間一緒にした、

戦いごっこがしたかったってこと?」

「うん」

「じゃあさ、そういう時は戦いごっこしよーって言ったらいいと思う。

そうしたら、相手は、いいよ!って言ってくれると思う。言える?練習しようか」

「戦いごっこしよー!」

「いいね!いい感じ!そう言ったら相手も嬉しいと思う」

戦いごっこがしたくて叩いたことが分かりました。そして、叩く前に説明と相談をしてほしいことを伝えたら、分かってくれました。

日常生活を送るなかで、自分の余裕の無さや忙しさから、子どものよくない行動を見ると、ついつい頭ごなしにダメ!と言ってしまいがちです。その裏にある子どもの想いや、伝えたいことがあることを忘れてはいけないなと、改めて思いました。

2024.10.09