-
乳児部には0~3歳の子ども達が生活しています。
子どもによって好きな食べ物は様々。
「今日は○○ちゃんの好きな○○(食材の名前)だよ!」とよくホームの職員は子どもとの会話でそんな言葉かけをしています。
それで子どもが喜んで食事に向かってくれるなら職員としても嬉しい限りです。それは炊事場で調理して下さっている調理員やメニューを試行錯誤しながら考えて下さっている栄養士も同じ思いだと思います。
前置きが長くなりましたが、先日夕食作りをしました。メニューを考える段階から、子どもの好きな食材を1品ずつ取り入れてとても美味しそうな夕食が出来上がりました!
キーマカレー、さつまいものサラダ、キュウリの酢の物、野菜スープ、フライドポテトを数名の職員で協力しながらホームにあるキッチンで調理しました。
調理している途中で子どもがつまみ食い出来るのも食事作りならではです(笑)
昔ながらのことわざで『同じ釜の飯を食う』という言葉があります。意味は生活を共にしたり、同じ職場で働いたりして、苦楽を分かち合う親しい間柄のたとえです。
食事作りを通して子どもの食に対する楽しみを提供すると共に職員同士の絆を深められたらいいなと思います!
2021.09.28
-
先日、生後6か月、ハーフバースデーを迎えた子のお祝いをしました。
栄養士さんに用意してもらっている食材で、お祝いプレートを作りました☺
乳児部では一人一人の発達の具合を見ながら、5か月頃から離乳食を始めています。
おもゆから始まった離乳食がスタートして1ヶ月、おかゆ、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、、
この1ヶ月ですこしずつ食べられる食材が増えてきました。
はじめこそおっかなびっくりスプーンを咥えていましたが、
今は口を開いて次の一口を待つほど意欲的に食べています。
美味しそうに口をもぐもぐさせる様子を見ていると、思わず顔がほころんでしまいます☺
6ヶ月、おめでとう!毎日可愛い笑顔をたくさんみせてくれてありがとう。
日々成長する姿に私たちも力をもらっています。
これからもっともっとおいしいものを食べようね。
たくさん遊んでたくさん笑って大きくなってね🌱
私たち職員も、一緒に成長していけますように✨
2021.09.07
-
院庭のひまわりは、テラスの手すりから頭が出るほどに、高く太く育っています。
まもなく太陽のように花開くことでしょう。
朝顔は強すぎる日差しに負けそうになりながらも、目に見えそうなほどの速さでしっかりとツルを巻き伸ばし、
色鮮やかな花をそっと咲かせています。
先日はスイカを食べました。甘くて美味しいスイカでした。
ここでふ化したカブトムシと記念写真を撮りました。
夕方はあみを持って、セミ取りにも行きます。
みんなで花火をすると、辺りは一瞬にして星降る夜に変わります。
水着を着た子どもたちは、好奇心のおもむくままに水遊びをしています。
メディアでは新型コロナや自然災害が報じられている今、
「いつもの夏」(制約はありますが)を過ごせていることに、心から感謝しています。
2021.08.10