楽しかったね♡♡♡かにっこ館🦀 | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > みどり園ブログ > 楽しかったね♡♡♡かにっこ館🦀

みどり園ブログ

楽しかったね♡♡♡かにっこ館🦀

先月、読んだ絵本の中に出てきた『かに』を見て、「みんなと(お友だちと)かにっこ館に行きたいな~」とつぶやいた子どもがいました。そうだね~、行きたいね~という事で・・・行ってきました!かにっこ館!!

初めて友だちと乗るバスに、みんなワクワク、ドキドキ・・・♡
 ちゃんと椅子に座り、「ガソリンスタンドがある!」「救急車だー!」「イオンが見えるよ!」「あっ!おもちゃ屋さんだ!」と目に見える物すべてがキラキラ輝いているようで、子どもたちのつぶやきがとても生き生きとしていました。

いつもは、お家の人と来るかにっこ館も、友だちと来ると、まったく違った施設に感じていたようです。

「先生!焼いて食べたらおいしいよ・・・。」→大きな水槽を泳いでいる魚を見た子どものつぶやきです。鯛がおいしそうだったかな??
 「あっ!これパチンとしたら消えるやつ!」→紫ウニを見た子どものつぶやきです。それはまっくろくろすけだね・・・(笑)
 「先生!このかに食べたことあるよ!」→以前、200万円で競り落とされた松葉ガニを見てつぶやいてました。私は食べたことがない・・・(´;ω;`)

クラゲの動きに興味津々です。

かにがいっぱい!魚もいっぱい!!かにのグッズもこんなにあるんだね~。

お茶休憩をして、少しだけ芝生で遊んで帰りました!

帰りのバスで、疲れてウトウトする子どもも・・・。「あぁ~!!!楽しかったぁ~!!!」「また行きたいな~!」と子どもたちから聞かれ、保育教諭も楽しかったあ~!!!
 次は、どんな楽しい事をしようかな~とワクワクしています!

2022.12.08