-
毎月1回調理員の手作りおやつを入所のこどもたちに作っています。
そこで、今年度4月から9月に作った手作りおやつを
一挙にお披露目したいと思います!!
まず4月の手作りおやつは『鯉のぼりパイ』!!
パイ生地を鯉のぼり型に切って、いちごとみかんでウロコをつけました。
目はブルーベリーです。
かわいく飾り付けできました!!
5月は『あじさいゼリー』。
梅雨の時期に涼しげなゼリーはピッタリでした!!
ゼリーの下がカルピスゼリー。上はブルーハワイのゼリーで作りました!!
6月は『キラキラ天の川ようかん』!!
とってもキレイな夜空を作ることが出来ました。青色は食紅(青)を使い、白は練乳、キラキラはアラザンを使いました。
7月は『レアチーズケーキ』でしたが、写真を撮り忘れました( ;∀;)
8月は『桃のパンナコッタ』!!
生クリームをたっぷり使い濃厚なパンナコッタに甘酸っぱい黄桃が良いアクセントになっていて、とっても好評でした!!
9月は『ごま団子』!!
お月見の時期が近かったので、作ってみました。
ごまが香ばしく揚がっていて、中はもちもち、そしてあんこは甘くて、おいしいごま団子ができました!!
以上が4月から9月の調理員の手作りおやつでした!!
これからもこども達に、こういったおやつで季節感を育んでもらえるように、
おいしいおやつ作りを頑張っていきます!!
2020.11.05
-
7月30日、分校分教室では、毎年恒例の『スポーツ大会』を行いました。
例年とは異なり、コロナ予防として、手の消毒、マスク着用、密にならないように実施しました。分校分教室の生徒、先生に加えて、保護者さんにも多数ご参加いただきました☆彡
この日のために、1か月程かけて準備をしました。
二チームに分かれて、応援旗のデザインを考え、チームカラーを決めました。
今年は『赤』と『緑』の戦いでした。
みんなで協力して、ミシンやアイロンを使ってチームカラーのはちまきを作ったり、応援旗を作りました。
種目は、4つ行いました。上の写真はバドミントンをしているところです。
それぞれの種目のルールは、担当者である大人とこどもが考え、みんなの前で発表しました。
こどもたちは、いつもより緊張した様子でしたが、それぞれ任された役割を果たしていました。
競技が始まれば、大人も、こどもも関係なく動き回り、笑顔あふれる時間となりました。
これからも、楽しい思い出をみんなで作っていきたいと思います。
2020.10.29
-
8月4日(火)希望館小学生会で県東部の殿ダム記念広場に行きました。
数年前にダム周辺を整備し、広くてきれいな公園があります。
夏休みとはいえ、平日なので広い公園を貸切状態!!
思いきり遊具で遊んだり、バトミントンで体を動かしたり、ひたすら虫探しをしたりと思い思いの過ごし方で、子どもも大人も楽しみました。
↑↑トンボ見つけた!!分かりますか?
しっかり遊び、お弁当もペロリと食べ、また遊びを再開。
とっても暑かったのですが、久しぶりに外でのびのびと発散できました。
やっぱり自然の中で遊ぶのはいいなあ~。
カエルつかまえたよ!!
2020.09.04