夏の思い出①(通所★分校分教室) のぞみ分校・分教室スポーツ大会2024 | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > 希望館ブログ > 夏の思い出①(通所★分校分教室) のぞみ分校・分教室スポーツ大会2024

希望館ブログ

分校分教室には、開設当初から大切にしてきた2大行事があります。7月のスポーツ大会。3月の卒業生を送る会があります。この二つは長い期間をかけて、児童、生徒、学校の先生、希望館職員が一丸となって、企画から開催までを行います。

そして、今年も7月18日に、分校分教室スポーツ大会を国府町体育館で、暑い中ではありましたが無事に行うことができました。

さてさて、スポーツ大会の企画の取り掛かりは、5月末くらいから始まります。

チーム分け、キャプテン決め、チーム名決め、応援旗作り、チームカラーのはちまき作り、応援のうちわ作り、スローガン決め、競技決め、競技のルール決めなどなど…たくさんのことを子どもたちが中心に、役割を決めて取り組みます。

今年のスローガンは『分分オリンピック~みんなで協力 Do my best!!』

『FURE DORAGON RED』チーム チームカラーは赤色はちまき

『DARK ENPROR』チーム チームカラーは黒色はちまき

今年は、子ども達の人数が少ないのでスケジュール通り進むだろうか…と大人が頑張る場面が多いのだろうか…などと心配していました。ところがところが、そんな心配をよそに、子ども達の働きはとても立派で、段取りもよく、予定より早く進んでいきました。

開催1週間前には、国府町体育館に実際に行って、流れの確認を中心にリハーサルをします。この日は、いつもより涼しくて当日もこんな感じがいいなあと思いながら、リハーサルも順調に終わりました。

そして、当日。暑かったですね~!!!

でも、会場は、大きな歓声が上がり、笑顔いっぱいのスポーツ大会になりました。

チームで対戦する、その名も『チームミントン』

いろんな球体を入れて得点を競う

『進化形玉入れ』

カーリングに似た

『ディス★コン』

伝統的綱引き『ロープバトル』

大きなキンボール『オムニキンフラッシュ』

カードをめくるまで何をするかわからない!

全員リレーで締めくくり

『くじけるな走り抜けろゴールまで』

合計6競技を、汗をかきかき、大人も子どもも全力を出し切りました。

心配された、ケガや、熱中症などの体調不良もなく終えることができました。

鳥取こども学園希望館通所部門 東中学校のぞみ分校と修立小学校分教室は、

福祉、医療、そして教育が力を合わせる中で、福祉を必要とする子どもたちの「伴走者」であり続けたいと思っています。

2024.09.06