🍡調理部門・月1おやつ作り紹介(4月~10月)🍮
毎月1回調理部門でおやつ作りをしています。少しですがご紹介します。
(月末に作る事が多く次の月の行事などを考慮したおやつになっています)
🟥4月 こいのぼり🎏パイ
鯉のぼりの形にカットしたパイ生地を焼き、その上に生クリームいちごマーブルチョコを乗せ鯉のぼりに見立てました!!
食べる時に大きな口を開けなければなりませんが(笑)サックサクで美味しかったです!!
🟥5月 あじさいゼリー
カルピスとサイダーを使いさっぱり爽やかに仕上げました!!
サイダーに青色の色粉をほんの少し入れて固め、まるであじさいが咲いたかのようにきれいに出来ました(*’▽’)
全国民が大好きなジュースを使っているので……、一瞬でなくなりました!(笑)
🟥6月 七夕わらび餅☆彡
初夏にぴったりな涼しげなわらび餅。
上にはミカン缶と可愛らしい星の形をしたナタデココをあしらいました!
お店のわらび餅はトロっとしているイメージですが、手作りのわらび餅は弾力があり食べ応えもあってとても良かったです(^^)/
🟥7月 かき氷シロップでゼリー
頂き物のシロップを使いゼリーを作りました。
シロップはイチゴとレモンを使い別々に固め、見栄えが良いように少しでもインスタ映えするように
それっぽく盛り付け、それっぽく写真を撮りました(笑)
明るめの色合いでビックリしますが、シロップを使っているので味は間違いなかったです!!!
🟥8月 桃のパンナコッタ
生クリームとゼラチンを使った舌触りの滑らかなスイーツです。
上にはピューレした缶詰めの黄桃と、さいの目切りした黄桃の2種類を乗せて見た目も良く仕上げました。
ピューレした黄桃はゼラチンで固めたつもりでしたがなかなか固まらず……。
仕方なくそのまま上に流し入れましたが結果いい感じに出来ました!!
生クリームと桃の相性はもちろんグー!で甘くて美味しかったです♡
🟥9月 2色のお月見団子
9月ですがお月見っぽくお団子を作りました。
ただのお団子を作っても面白くないのでみたらし団子と、これまたインスタ映えする最近はやりの
クリームを乗っけたお団子にしました!!
京都で売っているような色鮮やかな団子には出来ませんでしたが、ちょっとはそれっぽくなったのでは……。
みんな喜んでくれたかな……。
🟥10月 パンプキンマフィン
ハロウィンといえばかぼちゃ!!!!を使ったおやつを作りました!
マフィンを作りかぼちゃクリームをぐにょぐにょ~ぐにょっ!と絞り、クリームの上にはチョコペンで顔を描いたマシュマロも乗っけてみました(^^♪
少々顔がいびつですがご愛嬌ということで……!チョコでチョコっと(笑)描いた十字架もチラッと( *´艸`)
2021.12.26