魚のフライができるまで ~ある日の夕食~
鳥取こども学園では、現在夕食は一部ホームを除いて、厨房でまとめて調理しています。
6月のとある日の献立は、「あごのフライ」! そろそろ旬のトビウオを使用しました。魚屋さんから、朝届いた新鮮な90尾のトビウオ・・・なかなかの迫力です。
これに、1枚1枚丁寧に衣を付けていきます。作業が早すぎて、写真がブレます!!
完全なフライになるまでもう一息!!ズラーッと並べてみました(*^_^*)
そして、いよいよ揚げていきます!大きな業務用のフライヤーが大活躍!・・延々と揚げていきます。厨房の中においしそうなニオイが・・・(^^)
こうして完成した、あごのフライ。写真は見本なので、付け合わせ少なめですが、ホームではおいしそうに盛りつけてもらってます☆
・・・お魚嫌いな子ども達も、残さず食べてくれるといいなー(^^)/
2017.06.13