らっきょシーズン
今シーズンもらっきょの根切りがあり、無事終了しました!
根切りは5月下旬から始まり6月中旬まで行います。
主に機械を使って毎日大体10ケース分(200キロ相当)の
らっきょの根を切っていました。
※1ケース約20キロになります。
今年は、利用者さんの頑張りで
1日に12ケース、中には13ケースできる日が何度もありました。
それから、学園からも何人か来てくださり
手伝っていただきました
らっきょの根切りは、
主に写真のような機械にらっきょをセットして切っていきます。
セットしたら自動で切ってくれますが、
何度も切っていくとカスが溜まり切れ味が悪くなったり、
丁寧にセットしないと変な形で切れたりしまいます。
機械だからといって甘くはいきません。
委託をしていただく農家さんには感謝しかありません。
聞いた話によると朝8時から収穫を始めるそうで、
収穫した20キロのケースを一日に何百個とトラックに積んでおられるとのこと。
その上で根切りの現場までケースを運んで頂けるのは、
すごい方たちだなと今回作業していて思いました。
来年も委託していただけるようこれからも頑張りたいと思います。
2021.07.08