みそ作り体験をしました~ほし組~
今日は楠城屋さんが来られて、みそ作り体験を
させていただきました!
「みそって何からできていると思う?」と聞かれて
「だいず!!」と答えるほし組の子ども達。大正解!
大豆と一緒に塩と麹を入れるんだよと教えてくださいました。
麹の試食もさせてもらいました!(^^)!
初めて見る麹を恐る恐る食べる子ども達、、、
「おいしい!」という声が聞こえてきました ☺
さあいよいよ子ども達の出番です!
ミンサーという道具で茹でて柔らかくなった
大豆をすりつぶしていきます。
けっこう難しそうです(+o+)
次は3,4人に分かれて手で大豆を潰していきます!
ある程度大豆が潰れてきたら塩と麹を入れてこねます!
全体的に混ざったら丸めて容器の中に(^^♪
作業が終わり、最後にはなんと皆で作ったみその試食をさせてもらえました☆彡
「どんな味がするんだろ~」「ドキドキするなあ」
「しょっぱ!!!」「でも美味しい!」「もう一回食べたい!」
なかなか良い反応でした(*^-^*)
今日皆で作ったみそは楠城屋さんで寝かせてもらい
11月の感謝祭で豚汁を作る予定です☺
それまでに、楠城屋さんにみその様子を見学させて
もらいに行くのもとっても楽しみにしています(*^_^*)
また一つ、良い経験ができました!
2020.06.09