ひょうたんアートづくりを行いました! | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > 希望館ブログ > ひょうたんアートづくりを行いました!

希望館ブログ

ひょうたんアートづくりを行いました!

日ごとに秋の気配を感じる今日この頃。

9月27日、鳥取県愛瓢(あいひょう)会代表の岡本利之さんをお招きして、

「ひょうたんランプづくり」を行いました。

この、「ひょうたんランプづくり」がとっても面白かったのでご紹介します!

まず、形や色が様々なひょうたんの中から自分好みのものを選び、鉛筆で下書きをします。

そして、ひょうたんに千枚通しで穴をあけていきます。

ひょうたんは思ったよりも柔らかく、「んにょっ」といった感じで針が入っていきます。

この刺し心地が、なんともいえず良いのです!大きめの穴をあけても、意外とひょうたんは割れません。

参加した、生徒、教員、スタッフは、目の前のひょうたんに全集中……!

無心になって針をさしていくことで、自分の感覚に向き合い、今この瞬間に意識を向ける時間になりました。

講師の岡本先生が、的確にコツを教えてくださったり、「これはいいぞ~!」と褒めてくださったりしたため、自分を認めてもらえ、安心感のある体験になりました。

ライトをともして完成~☆°✧˖°

作成したひょうたんアート作品は、世界に一つの自分だけの作品です!

不思議と「この子らしいなぁ」とおもえる作品に仕上がりました。どれも素敵です!

このように、分校・分教室では、子供と大人が一緒に行う体験活動を大切にしています。

そばにいる大人が見守るなかで、子どもと大人が一緒に夢中になり、

はっと心が動くような体験をしていけたらな、と思っています。

鳥取こども学園希望館通所部門 東中学校のぞみ分校と修立小学校分教室は、

福祉、医療、そして教育が力を合わせる中で、福祉を必要とする子どもたちの「伴走者」であり続けたいと思っています。

2024.10.07