のぞみ分校&分教室お花見団子作り🍡 | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > 希望館ブログ > のぞみ分校&分教室お花見団子作り🍡

希望館ブログ

のぞみ分校&分教室お花見団子作り🍡

鳥取こども学園希望館通所部門 東中学校のぞみ分校と修立小学校分教室の春の活動の紹介をします🌸

新年度が始まったばかりの4月某日、分校分教室開きの活動として、花見団子作りをしました!

小学生・中学生・先生・希望館スタッフが混ざって集団活動をするのが分校分教室の特徴です。

新しく赴任してきた先生もおられるので、子どもたちも大人も最初は少しドキマギしている様子でした。

しかし、みんなでワイワイとお団子を作り、綺麗な桜と青空の下で一緒に食べる中で、そのドキマギもほどけてきたようです。

このような集団活動を通して、安心して自分らしく過ごしていける経験を重ねていってもらえたら…と考えています。

鳥取こども学園希望館通所部門 東中学校のぞみ分校と修立小学校分教室は、
福祉、医療、そして教育が力を合わせる中で、福祉を必要とする子どもたちの「伴走者」であり続けたいと思っています。

2024.05.23