☆おいもほりをしたよ☆ うさぎ組(2歳児) | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > みどり園ブログ > ☆おいもほりをしたよ☆ うさぎ組(2歳児)

みどり園ブログ

☆おいもほりをしたよ☆ うさぎ組(2歳児)

春、土袋の中に苗植えをしたお芋たち。子どもたちには水やりのお手伝いをしてもらいながら、秋まで育ててきました。

つるがぐんぐん伸び、お芋ほりを心待ちにしていた子どもたち。先日、みんなで収穫しました。「うんとこしょ、どっこいしょ」

と掛け声をかけながら、つるを引っ張る子どもたちの姿がとてもかわいらしかったです。「うわ~でてきたね」「おっきいね」

「あかちゃんみたいのがあるよ」など、つるを引っ張ることを楽しんでいました。3袋育て、大小いろんなお芋が採れました。

11月には、お兄さん、お姉さんたちと一緒に焼き芋にして食べる予定にしています。

2021.10.28